Диагностика заболеваний у собак

Диагностика заболеваний у собак

Здоровая собака — это весёлое животное, с лоснящейся блестящей шерстью, чистыми ясными глазами, с холодным и влажным носом. У здоровой собаки хороший аппетит, она охотно и с радостью выполняет команды и реагирует на зов хозяина.

Основные физиологические показатели:

Температура тела: 38,5 — 39 градусов.
Частота дыхания: щенки — 15-35 в мин, взрослые собаки — 10-30 в мин, старые собаки — 14-16 в мин.
Пульс: щенки 120-150 уд/мин, взрослые собаки 80-140 уд/мин, старые собаки 80 уд/мин.
Длительность течки: в среднем 21 день.
Длительность беременности: в среднем 63 дня.
Половой возраст: от 7 — 18 месяцев.

Домашняя аптечка:

Термометр, ножницы, спринцовка, шприцы (2, 5, 10 куб. см), бинты — широкий и узкий, гигроскопичная вата, компрессная бумага, эластичный бинт, лейкопластырь, стерильные салфетки, настойка йода, марганцовка, бриллиантовая зелень, 3% раствор перекиси водорода, жидкое вазелиновое масло, 3% борный спирт, касторовое масло, активированный уголь, анальгин, димедрол, энтеросептол, сулкамицин, антибиотики, поваренная соль, сода пищевая, сульфадимезин, крахмал, спирт 70%, детский крем, бальзам или мазь для ран, порошок дубовой коры, глюкоза, физ-раствор в ампулах, эликсир от кашля.
Аспирин применяется как жаропонижающее средство. Поваренная соль применяется для того, чтобы вызвать рвоту или остановить легочное кровотечение. Крахмал — уменьшает раздражающее действие некоторых лекарственных веществ (внутрь). Глюкоза и физиологический раствор применяются при сильном обезвоживании во время поноса. Касторовое масло можно в небольших количествах добавлять в пищу при запорах. Борный спирт — для чистки ушей. В качестве бальзама для ран можно использовать бальзам Шостаковского или мазь Вишневского. Сулкамицин — от поноса. Полифепан — применяется при отравлениях. Кардиамин — сердечный препарат.

Измерение температуры тела:

Для измерения температуры тела собаки применяют медицинский термометр. При измерении температуры его следует встряхнуть, чтобы ртуть опустилась до нижней отметки, смазать конец термометра вазелиновым маслом, положить собаку на бок или поставить, приподнять левой рукой хвост и осторожно ввести термометр в задний проход так, чтобы резервуар с ртутью (кончик) термометра находился в прямой кишке. Держать 3 минуты. Измерение температуры желательно производить в одни и те же часы: утром — между 7-9 часами, вечером — между 17-19 часами.

Как самому делать инъекции собаке.

Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекции. Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Но практика общения с любителями-собаководами, не имеющими никакого отношения к медицине и биологии, показывает, что многие из них быстро овладевали этим искусством и успешно помогали ветеринарному врачу лечить свою больную собаку. Правда, некоторые так и не могут преодолеть страх в силу особенностей своего характера или боязни занести инфекцию. Кроме того, дело затрудняется, если собака слишком труслива или злобная. Опасно делать инъекцию, если собака двигательно и мышечно возбудима, что нередко можно наблюдать во время эпилептического припадка. Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть не блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования. Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор.

Внутримышечные инъекции

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются (антибиотики). Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной для этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины. Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом. Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место.

Подкожные инъекции.

Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов. Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных. Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного врача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток. В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам. Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца. Техника удержания шприца и прокола может быть различной. После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу. Массируется кожа с помощь ватного тампона или пальцами руки.

Как определить, что болит у собаки?

Многие из нас страдают от артритов, болей в области спины или частых головных болей. Но вы не заметите, что у человека, стоящего рядом с вами что-то болит, если только боль не резкая или не внезапная. То же касается и собак. Иногда во время разговора собеседник может огрызнуться, позволить себе грубость по отношению к вам. Позднее он, извиняясь, объяснит свое поведение плохим самочувствием. Боль может вызвать у людей и животных неадекватное поведение. Например, ваша состарившаяся собака (иногда это относится к собакам любого возраста) стала без причин огрызаться на вас. Раньше она никогда не вела себя подобным образом. В первую очередь, вы и ветеринар должны выяснить есть ли физические причины такого поведения, а затем уже искать проблему в психологии или воспитании. То, что собака рычит/огрызается при прикосновении, может означать, что это у нее вызывает боль. Также это может значить «Не трогай меня в этом месте!» Собаки не могут сказать, что они себя плохо чувствуют, по крайней мере, словами. Поэтому ветеринар-специалист должен уметь определять по поведению собаки, что она хочет сказать.

Все следующие признаки могут означать, что у собаки что-то болит:
— Хромота.
— Царапанье.
— Зализывание какой-нибудь части тела.
— Необычные движения ртом.
— Собака часто поворачивает голову, чтобы посмотреть на какую-то часть тела.
— Хождение по кругу.
— Хаотичные движения.
— Собака огрызается на людей и собак.
— Неохотно встает или ложится.
— Неохотно поднимается по ступенькам или залезает в машину
(обычно касается старых собак).
— Вздыхает без особых причин.
— Иногда просто странное выражение глаз свидетельствует о болезни. Помните, что чаще всего собака не будет скулить или лаять, если у нее что-то болит. Вы должны обращать внимание на все признаки недомогания.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 18-02-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля